terça-feira, 21 de junho de 2011

terça-feira, 12 de abril de 2011

 
A Carne dO coelho
grande valor nutricional

O coelho passou a fazer parte da dieta humana há mais de 2.000 anos. A França atualmente é o país que mais consome coelho no mundo.
 
Conta a História que os monges espanhóis foram os pioneiros a domesticar coelhos, durante a Idade Média. Eles retiravam os animais dos túneis cavados na terra e os abrigavam nos mosteiros. Dessa primeira forma de criação às instalações e tecnologias da cunicultura de hoje, o bichinho percorreu um longo caminho que redundou em novas raças, diversas variedades e numa capacidade espantosa de proliferação. Não foi só isso. Na culinária de vários países, a carne do coelho foi aproveitada para o preparo de uma diversidade de iguarias. Na França, onde é mais apreciada, o consumo per capita chega a oito animais por ano. Tanto que o país não consegue suprir sua demanda e importa animais da China.
 
No Brasil, o consumo ainda é muito pequeno, cerca de 120 gramas per capita/ano, Segundo a APCC - Associação Paulista dos Criadores de Coelhos, o baixo consumo se deve ao desconhecimento do produto, ao preço da carne, ainda alto justamente por conta do baixo consumo e, também, ao rótulo de produto exótico que acaba intimidando o consumidor.

Mas, vale a pena experimentar. A carne do coelho é macia, saborosa, tem mais proteínas que a do frango, boi, carneiro ou porco, e menos colesterol do que todas elas. Seu consumo é apropriado para a prevenção de doenças cardiovasculares. É também um alimento de fácil digestão, ideal para a alimentação de crianças, idosos e convalescentes. 
 
 

Tabela Nutricional
 
COMPOSIÇÃO DA CARNE
ELEMENTOS
%
Água 67,85
Proteína 25,20
Gordura 4,01
Sais minerais 2,13
Materiais nitrogenados 0,50
 
 

VALOR CALÓRICO/100g
CARNES
CALORIAS
Coelho 137
Frango 35
Vitela 130
 
TEOR DE COLESTEROL/100g
CARNES
ml
Coelho 50 ml
Frango 90 ml
Vitela 105 ml
Vaca 125 ml

segunda-feira, 11 de abril de 2011

Parto e Cuidados




Cuidados após o parto

O período de gestação é de 30 a 31 dias.
Como identificar se a sua coelha está prenha:
  •  Aos 15 dias de gestação, apalpar a parte posterior do ventre , exatamente mais lateral a linha ventral do animal, você sentirá como uns caroços de azeitona;
  • Crescimento das mamas após o 24º dia de gravidez.
  • O parto ocorre no fim da tarde ou à noite.
  • O parto dar-se com contrações uterinas que são regidas por hormônios. Há aumento de secreção varginal, lubrificando a parede do canal vaginal.
  • No momento do parto só se deve intervir quando a coelha não consegue realizar o parto.
Observação importante
Em caso de extrema necessidade lave suas mãos com de detergente neutro ou apenas água e depois esfregue as mãos no feno ou capim antes de mexer no ninho , para evitar rejeição, caso seja necessária a transferência dos láparos para outro ninho.
Deve-se verificar constantemente os ninhos para retirada de algum láparo morto se ocorrer.
O ninho não deve ser mexido, somente quando for absolutamente necessário.
Caso, após o manuseio, a fêmea rejeite os láparos, o ninho deve ser retirado e colocado de volta após 10 horas. Pois, a coelha terá uma alta produção de leite, que poderá fazer com que ela os aceite.
Se os láparos estão sendo devorados pela coelha, observe se a ração contém pouca proteína anima, se está faltando água no bebedouro.
Se ao 12º e 14º dia, ainda existirem láparos com olhos fechados, em geral é sinal de conjuntivite. Usa-se água morna, colírio ou água boricada para resolver o probrema.
Os láparos saem do ninho a partir da 3ª ou 4ª semana.