terça-feira, 12 de abril de 2011

 
A Carne dO coelho
grande valor nutricional

O coelho passou a fazer parte da dieta humana há mais de 2.000 anos. A França atualmente é o país que mais consome coelho no mundo.
 
Conta a História que os monges espanhóis foram os pioneiros a domesticar coelhos, durante a Idade Média. Eles retiravam os animais dos túneis cavados na terra e os abrigavam nos mosteiros. Dessa primeira forma de criação às instalações e tecnologias da cunicultura de hoje, o bichinho percorreu um longo caminho que redundou em novas raças, diversas variedades e numa capacidade espantosa de proliferação. Não foi só isso. Na culinária de vários países, a carne do coelho foi aproveitada para o preparo de uma diversidade de iguarias. Na França, onde é mais apreciada, o consumo per capita chega a oito animais por ano. Tanto que o país não consegue suprir sua demanda e importa animais da China.
 
No Brasil, o consumo ainda é muito pequeno, cerca de 120 gramas per capita/ano, Segundo a APCC - Associação Paulista dos Criadores de Coelhos, o baixo consumo se deve ao desconhecimento do produto, ao preço da carne, ainda alto justamente por conta do baixo consumo e, também, ao rótulo de produto exótico que acaba intimidando o consumidor.

Mas, vale a pena experimentar. A carne do coelho é macia, saborosa, tem mais proteínas que a do frango, boi, carneiro ou porco, e menos colesterol do que todas elas. Seu consumo é apropriado para a prevenção de doenças cardiovasculares. É também um alimento de fácil digestão, ideal para a alimentação de crianças, idosos e convalescentes. 
 
 

Tabela Nutricional
 
COMPOSIÇÃO DA CARNE
ELEMENTOS
%
Água 67,85
Proteína 25,20
Gordura 4,01
Sais minerais 2,13
Materiais nitrogenados 0,50
 
 

VALOR CALÓRICO/100g
CARNES
CALORIAS
Coelho 137
Frango 35
Vitela 130
 
TEOR DE COLESTEROL/100g
CARNES
ml
Coelho 50 ml
Frango 90 ml
Vitela 105 ml
Vaca 125 ml

Nenhum comentário:

Postar um comentário